quinta-feira, 23 de abril de 2015

Bolo brigadeiro



O dia 22 de abril é para mim um dia especial - era o dia de anos do meu pai. E o bolo que mais gostávamos todos lá em casa para celebrar aniversários era um bolo brigadeiro que comprávamos numa pastelaria minúscula na Rua da Prata, bolo a que todos chamávamos "O bolo"!
Então para comemorar procurei receitas de bolo brigadeiro e cheguei a esta.

O que usei:
200 gr de chocolate de culinária
100 gr de margarina
 5 ovos
250 gr de açúcar
200 gr de farinha (nos bolos uso sempre com fermento)
200 gr de leite
1 colher de chá de fermento

2 latas de leite condensado
2 medidas de lata de leite
2 colheres de sopa de margarina
125 gr de chocolate em pó (só tinha 70, o resto foi cacau em pó)

Como fiz:
A receita que vi não era adaptada à bimby por isso adaptei eu... dá-me muito trabalho tirar a batedeira.
Derreti o chocolate com a margarina em banho maria até ficar cremoso (também se pode fazer no microondas, apenas se deve ter muito cuidado para não queimar o chocolate). Retirei do calor.
Liguei o forno a 180º.
Separei as claras das gemas e bati as claras em castelo na bimby, com a borboleta 6 min/vel 3 1/2.
Retirei e reservei.
No copo, com a borboleta e sem lavar, bati o açúcar com as gemas 4 min/vel 3 1/2. Juntei o chocolate derretido e bati 20 seg/vel 3 1/2.
Liguei a bimby 1 min/vel 3 1/2 e juntei a farinha com o fermento e o leite, alternadamente pelo bocal, primeiro a farinha (em 3 vezes) e depois o leite (em 2 vezes).
Cozi o bolo numa forma redonda sem buraco previamente untada durante 35 a 40 minutos.
Retirei do forno e cortei o bolo em dois - com uma faca de serrilha - e deixei arrefecer as duas partes separadas.
Enquanto o bolo estava a cozer comecei a fazer o recheio e cobertura.
Juntei numa panela de fundo antiaderente as duas latas de leite condensado com o chocolate e mexi com uma colher de pau. Depois de tudo bem misturado juntei o leite e misturei novamente. Por fim juntei a margarina - fria e em bloco.
Coloquei ao lume, em lume brando e deve ter demorado 30 minutos até engrossar que só acabei depois de retirar o bolo do forno.
Deixei arrefecer mais ou menos 1/2 hora - porque não queria esperar mais, mas devia esperar - e coloquei 1/3 do creme em cima de uma parte do bolo. Coloquei a outra parte por cima e verti o resto do creme por cima. Sobrou-me ainda creme que eu achei um exagero - talvez o equivalente a 2 conchas cheias.
O bolo fica enorme e rende muito! Mas demora 2 horas, no mínimo a fazer.

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